» » Фильм 24 недели смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

24 недели

12-07-2019, 12:35
Давать ли жизнь больному ребенку или не мучить ни его, ни себя? Именно этим вопросом терзается Астрид, когда ее будущий сын получает сразу два безнадежных диагноза: синдром Дауна и порок сердца. Стоит ли жертвовать своей жизнью, где есть и любимая работа, и здоровая дочь, ради жизни заведомо несчастной?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Аборт всегда был животрепещущей темой, особенно в свято соблюдающей принципы гуманизма и толерантности современной цивилизации. Прерывание невинной жизни на самой её заре всегда считалось чем-то грязным, аморальным и попросту неправильным, тем более, что львиная доля идущих на аборт - молодые несмышлёные девицы, не видавшие жизненных трудностей и тем паче не готовые научить частичку себя с ними бороться. Но в случаях, когда светила современной медицины выносят страшный приговор после очередного обследования плода, аборт становится монетой, обе стороны которой равноценно оправданны с гуманистической точки зрения. Если жизнь ребёнка будет полна боли и страданий - есть ли смысл её начинать? Смогут ли любовь и забота родителей затмить волны презрения со стороны окружающих? И хватит ли у них на это сил до самого последнего выдоха, который может настать в без преувеличения любой момент? Вопросы отнюдь не риторические, но ответы к ним далеки и туманны. И тогда в качестве резонного решения выступает своего рода преждевременная эвтаназия маленькой, но уже уязвлённой злым роком души. Но сколь благими намерениями не был ведом путь к этому поступку, всё равно он приведёт в ад. Ведь убийство есть убийство - нарочное прерывание жизни человека. Человека, пускай ещё не осознающего себя, но уже обладающего первичным инстинктом самосохранения. Человека, которому возможно уготована судьба великого учёного или талантливого музыканта. Человека, возможно счастливейшего из всех живущих. Возможно...

Все эти мысли роятся в голове при просмотре ленты Анны Зоры Бернадеш «24 недели», повествующей об Астрид - молодой женщине-стендапере, успешно выступающей по всей стране в сопровождении собственного мужа-менеджера, прелестной подрастающей дочки и только начавшего растягивать живот и платья маленького чуда. Жизнь прекрасна, особенно для привыкшей искать позитив в каждой мелочи комедиантки... Пока один из генетических анализов не обнаружит у плода аномалию, вызывающую синдром Дауна. «Ничего страшного, переживём» - заявляет счастливое семейство, не обращая внимание на побледневшие лица шокированных родственников. Но выявленный на 24 неделе порок сердца, который даже спустя серию операций будет серьёзной угрозой жизни ребёнка, усиливает столь тщательно скрываемый страх перед грядущими сложностями. С этой ноты Бернадеш плавно разрушает жизнь ещё недавно светившейся от счастья Астрид, подталкивая её к непоправимому, но ни оправдывая, ни порицая её за решения. Занятый режиссёром нейтралитет позволяет создать крайне убедительный и очень жизненный портрет женщины, мечущейся в поисках ответа, которого нет. Сухость врачей, непонимание самых близких и, напротив, помощь почти чужого, переоценка собственной личности и взгляда на жизнь - все эти элементы до ужаса правдивы и если не до боли знакомы, то понятны и доступны каждому.

Но в этом кроется и проблема фильма. При всей аутентичности и жизненности сюжета в нём не нашлось места экзистенциализму. Крушение счастья - мотив довольно затёртый, и лента Берашед не открывает ничего нового, кроме скандальности затронутой темы. Так стоило ли ампутировать пациенту ногу, чтобы проверить свёртываемость крови? Все размышления, все «за и против», обе стороны монеты остаются лишь тенью на лице актёров да в голове зрителя, никак не влияя на нарратив, а потому движущей силой сюжета с мелкими оговорками мог быть любой другой роковой случай. Несомненно, смелость поднятия столь щекотливого вопроса заслуживает уважения в адрес Бернадеш, но поднимать вопросы без собственного мнения? Кино как искусство всегда содержало в себе некое высказывание, трактуемое, оспариваемое или поддерживаемое массами. Но Бернадеш строго удерживает нейтралитет, снимая с себя всю ответственность словами одного из персонажей: «Это невозможно понять, пока проблема не коснётся тебя лично». Что ж, ни дай Бог никому соприкоснуться с такой проблемой.


Всегда есть выбор

Счастливая семья, любимая работа, что ещё нужно для счастья, разве что только еще один ребенок. Фильм начинается с того, что девушка стэнд-ап комик беременна, и вроде бы все хорошо... Но через несколько растянутых подробно описанных тем, с этими длинными диалогами, очень соответствующие для немецкого кино, мы узнаем что ребенок родится с синдромом дауна и порок сердца. Для главной героини встает вопрос, что выбрать, хорошую жизнь с любимой семьей и отличной работой, либо постоянно жить в страдании и заботе о своем ребенке, от которого ты уже никуда не уйдешь, и все внимание будет только на нем.

Весь фильм состоит из волновой кинодраматургии, когда нам показывают, то психологические и грустные сцены, а затем счастливые создавая эффект иллюзии. В немецком кино это ключевой аспект, ведь немцы и придумали такое направление в киноискусстве как экспрессионизм в кино. Различные виды монтажей, которые использует режиссер только добавляют больше эмоционального и чувственного настроения. Например ассоциативный монтаж (интеллектуальный), в котором под воздействием различных кадров, режиссер заставляет задуматься над тем, что он хотел показать в том или ином эпизоде. Также много тонального монтажа (действия на зрителя с помощью света или колебания света). И излюбленный немцами прием подробности всего происходящего в кадре, что иногда мешает и делает фильм скучным и слишком затянутым. Фильм насыщен множеством приемов и тем самым создает большое психологическое и эмоциональное давление.

«24 недели» это на мой взгляд фестивальное кино (артхаусное), которое не делалось для широких масс, ведь в этом фильме затрагивается тема абортов, которая в неких странах считается жестким табу, которое нельзя пропагандировать. Также в этом фильме были сняты не профессиональные актеры, что такое же сказывается на некоторых момента фильма. Но актеры сыгравшие главные роли, особенно Юлия Йенч (Астрид), которая сыграла в некоторых эпизодах просто блестяще, когда использовались крупные и сверхкрупные планы, она смотрела в камеру и как-будто просила от зрителя помощи и совета, как ей поступить, что еще больше пробуждало интереса к дальнейшем событиям в фильме. Анне Зоре Берашед (режиссёр фильма) удалось показать проблему абортов, которая сейчас в мире очень актуальна.

Фильм очень тяжелый психологически, оставляющий некий осадок после себя в мозгу и душе, но мне кажется, что это так и задумывалось режиссёром и сценаристами. Им хотелось добиться правдивости истории, что в мире происходит все также как и в фильме. Что на самом деле переживают женщины в этот момент и что они чувствуют, видя этого ребёнка, которого так сказать они убили. И, на мой взгляд, им это удалось. За счет музыкальной составляющей фильма и операторской работы, практически поддерживается общее и цельное настроение у зрителя.

«24 недели» заслуживает просмотра, и точно не оставит вас равнодушными. Это фильм, который может поменять чьё-то мировоззрение и вызвать множество и споров и обсуждений


Дилемма

Зарождение и развитие плода в утробе матери без преувеличения можно назвать чудом, которое необходимо оберегать. Но бывают ситуации, когда по той или иной причине это чудо прерывается посредством аборта. Правильно ли это? Имеет ли женщина моральное право принимать такое решение? Считается ли аборт убийством, или все зависит от срока беременности? Как охарактеризовать аборт, сделанный в связи с обнаружением патологий у еще нерожденного малыша - милосердием и избавлением ребенка от будущих страданий, или же эгоизмом и боязнью родителей не справиться с трудностями? Сложно однозначно ответить на приведенные вопросы, да и в мире нет единого мнения, как нет и художественных фильмов, затрагивающих эту проблему. Поэтому немецкий режиссер Анна Зора Берашед, в чьей стране тема абортов (особенно поздних) вообще является табуированной, решила исправить сложившуюся ситуацию и восполнить сей кинематографический пробел. Серьезно изучив проблему и пообщавшись с медиками, которые охотно шли на контакт, она сняла свой второй полнометражный фильм «24 недели», получивший в 2016 году две награды: приз гильдии немецких артхаусных кинотеатров на Берлинском кинофестивале и приз новому поколению немецких кинодеятелей Студии Гамбург за лучшую режиссуру.

Если в своей дебютной полнометражной работе «Две матери» Берашед рассказала историю о лесбийской паре, которая сталкивается с трудностями стремясь завести ребенка, то в «24 неделях» постановщица пошла от обратного, от дарения жизни к забиранию, уделив внимание поздним абортам. На примере успешной стендап-комедиантки Астрид (Юлия Йенч), готовящейся к рождению второго ребенка и на шестом месяце беременности узнающей, что у малыша обнаружены синдром Дауна и серьезные проблемы с сердцем, она показывает возможные варианты действий и то, как тяжело и мучительно делать выбор в такой ситуации, не понимая при этом, что будет правильнее. Причем Астрид предстоит сделать выбор в одиночку, так как даже любимый муж Маркус (Бьярне Медел) не может до конца ее понять, что неудивительно, ведь мужчинам не дано ощутить и познать все то, что испытывает женщина, носящая под сердцем ребенка. Происходящее осложняется еще и тем, что за жизнью комедиантки внимательно следит публика, которая не прощает ошибок своим любимцам.

«24 недели» можно назвать артхаусной драмой с элементами документальности, потому что в ней снялись настоящие врачи, известные в Германии стендап-комики, люди с синдромом Дауна, а также показаны новорожденные дети, помещенные в специальные боксы для послеоперационной реабилитации. Соответственно, в фильме фигурирует и настоящая клиника. Остальные же роли, относящиеся к главным героям, их семье, родственникам и друзьям, исполнили профессиональные актеры, главной звездой среди которых является Юлия Йенч, превосходно сыгравшая Астрид и весьма убедительно передавшая всю ее боль, душевные терзания и растерянность. В течение фильма она несколько раз пристально смотрит в камеру, словно просит помощи у зрителей, или хочет, чтобы они лучше прочувствовали ситуацию.

Конечно, картина была бы гораздо мощнее и пронзительнее, если бы у Астрид и Маркуса не было до этого ребенка и им бы пришлось выбирать между сохранением беременности и абортом, рискуя больше никогда не иметь детей, но Анна Зора Берашед решила не усугублять историю. Для создания высокого уровня драматизма оказалось вполне достаточно того, что персонажи и так переживают, испытывая при этом давление со стороны окружающих. И не стоит забывать о маленькой дочери (первый ребенок), которая тоже переживает, не понимая, что происходит. К тому же, для пущей проникновенности и создания атмосферы сопричастности, постановщица изредка демонстрирует развивающуюся жизнь в утробе матери, превращая тем самым фильм в нечто очень личное и интимное. А общее настроение истории поддерживается за счет грустной музыки и изящной операторской работы с интересными находками.

Не побоявшись затронуть довольно щекотливую тему, Берашед со знанием дела создала достойную, актуальную картину, которая призвана не оставить равнодушным даже самого черствого зрителя, заставить людей задуматься и вызвать дискуссию.
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "24 недели" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Холод в июле
Мне очень ионравился фильм. Актеры хорошие....
Гость Елена
Гость Елена
Сегодня, 11:11
Ярость
хороший фильм ...
groza712_1
groza712_1
Вчера, 05:54
Четыре пера
спустя 15 лет я опять посмотрел этот фильм и опять не пожалел......
Рустик с Ижевска
Рустик с Ижевска
15 октября 2019 22:12
up