» » Фильм Звездный путь 3: В поисках Спока смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Звездный путь 3: В поисках Спока

12-07-2019, 12:35
Поражение Хана и создание планеты Генезис стали очередным триумфом капитана Джеймса Т. Керка; но для него эти победы больше не имеют значения. Керк потерял одного из своих лучших друзей, Спока, который погиб, спасая «Энтерпрайз», и эта потеря невосполнима.

Одновременно с этим Керк близок к тому, чтобы потерять еще одного своего лучшего друга, Мак-Коя, который потерял рассудок.

Неожиданный визит Зарека, отца Спока, проясняет ситуацию и дает Керку надежду - Спок жив, и его разум в данный момент помещен в тело Мак-Коя. Чтобы помочь друзьям, Керк угоняет свой корабль, к тому времени уже предназначенный на слом, и нарушает установленный Федерацией карантин на планете Генезис, на которой работает научная экспедиция во главе с его сыном Дэвидом.

Но в это же время о существовании Генезиса узнают Клингоны, и их боевой корабль под управлением командира Крюге спешно направляется к планете Генезис. Их встреча неизбежна...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Леонард Нимой озвучил своим голосом лифт. А продюсер Харви Беннетт - один из компьютеров.

Первоночально врагами людей должны были выступить Ромулане, а не Клингоны. Модели кораблей клингонов, использованные в фильме, также были созданы для ромулан.
В ином случае я потерял бы душу

Как сказал когда-то создатель оригинального сериала Родденберри, Спока и Кирка связывает «глубокая любовь». И нужно было дождаться, пока в кресло режиссера сядет сам Нимой, чтобы мы наконец увидели это на экране во всей полноте. Даже в оригинальном сериале так детально, так открыто в эту тему не углублялись.

Собственно, сила фильма в том, что Спока в нем как бы нет, даже в начальных титрах... и одновременно он есть во всем. «Вся команда зациклилась на Споке!» - произносит Кирк с затаенным отчаянием. Катра (душа) Спока еще не умерла, но где она? Вновь проживает сцену прощания со Споком Кирк при контакте разумов с его отцом - Спок словно говорит устами Сарека. Нечто чудесное происходит с его останками на новой планете. Ради Спока Кирк и вся старая гвардия, равно как и ученица Спока Саавик (в ее роли новая актриса, чего лично я не заметила), идут на должностное преступление, на огромный риск...

Насколько дороги были Кирку «Энтерпрайз» и новообретенный сын? Он прямо отвечает на это Сареку. Насколько дорог Маккой, слова которого «я в порядке» Кирка совершенно не заинтересовали, хотя он должен быть, по-хорошему, до конца жизни обязан Боунсу? Собственная жизнь-карьера тем более. Не настолько, насколько Спок.

Это все очень красиво: ужасно и восхитительно. Та высшая степень связи душ, которой не найти имени: истинная дружба, греческая «филиа» (особенно в понимании Аристотеля, к которому тут идет прямая отсылка: «Друг - это одна душа, живущая в двух телах»), современное понятие «броманс», та же «глубокая любовь» по выражению Родденберри - все эти определения недостаточны. Полтора часа фильма тоже не выражают во всей полноте сути, но дают хотя бы общее ощущение.

А вот фактический сюжет и заваруха с «Бытием» Нимоя явно интересует в куда меньшей мере, чем следовало бы. Тот факт, что клингоны едва не оттяпали себе «абсолютное оружие», с которым могли бы поставить на колени всю Федерацию, всплывает как-то мимоходом. Кирк-то, может, и в гробу видал Федерацию, если Спока больше нет, но не только же он участвует в авантюре? Уж остальных-то, кроме Маккоя (по шкурным причинам), это должно интересовать в первую очередь, но этого как-то не видно.

Есть еще фактические несуразицы. Хотя бы сам факт, м-м, способности к самоклонированию у трупов на «Бытии». Да с чего бы? И если такое бешеное развитие, то откуда энергия? Или, например, то, что семилетний цикл пон-фарра должен был повториться у вулканца по меньшей мере четыре раза, а не один, как показано. Ну или хотя бы объяснили бы это тем, что скачки развития неравномерны, что ли...

Трогательная, кстати, сцена, хотя юноша подобран не очень в тему. Нос совсем другой, и это слишком видно. А Саавик, судя по всему, все же была в своего учителя слегка влюблена... если же нет, то она тоже совершила своего рода подвиг.

Приятно было видеть в эпизоде парня, сыгравшего потом одного из антагонистов в «Робокопе». Все-таки странное, но крайне интересное лицо у него. Не узнала в гриме Ллойда - жаль, что какой-то глубины его персонаж не показал. Хотя, вообще-то, можно было бы вкрутить - все-таки у него есть своя правда. Он боится, что его расу в скором времени прихлопнут «абсолютным оружием», и жертвует ради этого всем. Он, в общем-то, для клингонов герой, но показан настолько злобным и грубым (и эта его дурацкая собака зачем-то постоянно в кадре), что смотреть на него даже скучновато.

Работа ДеФореста Келли очень интересна. Пожалуй, его роль трагичнее всех. Всегда в дружбе он был «третьим». Великодушный, он это принимал без возмущения, лишь периодически огрызался на Спока, да и то более в шутку. И тут Спок фактически... ну с одной стороны, это жест огромного доверия. А с другой стороны - как он Маккоем рискнул, «остроухая сволочь»! Мог ведь и Джима так, легко - отозвать в лифт, усыпляющий захват, «Помни» - как и думал Сарек. Сарек явно недооценивал человеческую часть в сыне - эгоистичную и страстную. И это Маккой все великодушно простил и даже, в свою очередь, признался Споку (хоть и заочно) в дружеских чувствах. Чтобы иметь в итоге возможность полюбоваться из дальних рядов на финальную встречу, в которой для обоих главных героев «и пусть весь мир подождет». Сурово с ним обошлись оба друга, я бы сказала.

А вот идея мне очень близка. Что личное в итоге выше общественного. Вот все-таки в итоге выше. Иногда это приводит к неисчислимым бедам, но иногда это спасительно и правильно.

В общем, хотя лично мне, как и Нимою (судя по его автобиографии в том числе), давно хотелось дружбу Кирка и Спока всесторонне рассмотреть и насладиться этим, но можно было бы чуть-чуть больше внимания уделить и другим составляющим фильма.


Проект «Генезис» в действии

Итак, космический корабль «USS Enterprise» продолжает бороздить просторы Вселенной. Теперь они вышли не с исследовательской миссией, а с определённой целью - контр-адмирал Джеймс Т. Кирк узнал, что можно вернуть к жизни его лучшего друга коммандера Спока.

После окончания второй серии полнометражной франшизы «Звёздный путь» не надо было и сильно копаться в сюжетах предшествующего сериала, чтобы написать новый сценарий, и одна из главных персоналий в создании «Звёздного пути» сценарист и продюсер Харви Беннетт, дала отмашку на возвращение коммандеру Споку. К тому же было сказано, что поклонники франшизы завалили письмами с просьбой вернуть любимый персонаж.

Но тут была ещё одна преграда - исполнитель роли Спока актёр Леонард Нимой отказался участвовать в продолжении съёмок «Звёздного пути», решил, что с него достаточно. Но продюсеры нашли, чем убедить Нимоя вернуться во франшизы: его назначили режиссёром третьей части. Нимой, наверное, движимый тщеславием и упорством заявил, что его имя должно быть в титрах с указанием только его режиссёрского амплуа, а не одного из актёрского состава. Но поступили иначе и Нимой дважды был объявлен в титрах. Кстати этим можно объяснить чехарду с режиссёрами «Звёздного пути»: первую часть снимал один режиссёр, заслуженный, но во второй части кинокомпания заметно урезала бюджет и подобрали другого постановщика, у которого не такие высокие запросы в гонораре, а в третьем утвердили Нимоя, лишь бы вернуть его.

Возвращаясь к сюжету, то можно смело говорить, что «В поисках Спока» - это уже полноценный фантастический боевик, но с долей драматизма, который заключалась в потере Джеймсом Т. Кирком сына. Сцена, когда адмирал падает со стула, получив ужасающее известие, была настолько наполнена горечью, что вправе говорить за ещё одну особенность характера героя, созданного Уильямом Шэтнером, - его внутреннее состояние, когда за бравым поведением, стальной закалкой скрывается большое сердце. И раскрываются больше рамки дружбы сплочённого состава подле Джеймса Т. Кирка, особенно это коснулось неожиданных перемен в поведении ДеФореста Келли, он стал краеугольной личностью в этой части, с чем справился замечательно.

Основополагающим фактором того, что «В поисках Спока» стал боевиком, оказалась сюжетная линия, связанная со столкновением со враждебной цивилизацией клингонов, а в особенности с устрашающим их капитаном лордом Крюге. Даже не знаю, кто опаснее из врагов Джеймса Т. Кирка и его команды - Хан из второй части или же Крюге из третьей, но одно могу утверждать: как по мне, то Кристофер Ллойд, сыгравший, пусть и в гриме, был убедительнее и страшнее и образе противника главных героев.

Надо также сказать, что пусть и картина была дебютом Леонарда Нимоя, но он справился с поставленной задачей превосходно. Может «В поисках Спока» стала первой, которая не получила номинаций на «Оскар», но всё же своих черт она не упустила. Визуальная картинка не перестаёт поражать даже в настоящий момент, а для тех времён, так это вообще было чем-то сногсшибательным. Очень интересным становится распределение сил во Вселенной «Звёздного пути», какие расы там существуют, какие у них особенности. Конечно, это смотрится каким-то костюмированным балом в Хэллоуин, но это только сейчас, и надо чётко понимать, что тогда гримёры и костюмеры проделали титаническую работу и проделали её талантливо. После просмотра этой части клинганов не то, что не любишь, а то, что их ненавидеть будешь.

«В поисках Спока» - грамотное продолжение франшизы, которое гармонично вписывается в общую структуру вместе с предыдущими частями; персонажи раскрываются с неожиданных сторон, а главный враг получит по заслугам, нечего лезть в схватку с бравым адмиралом Кирком и его безумно смелой и дружной команде.

И да: с возвращением, коммандер Спок!


Проект «Генезис» в действии

Первый полнометражный фильм по «Стар Треку» стал просто подарочком фанатам: так-то, ребята, смотрите, герои не стареют! Уже десять лет, как не выходит сериал, а приключения только начинаются. Второй стал обухом по голове: герои не стареют, но имеют свойство умирать. Третий... третий, если честно, заставляет меня как зрителя громко выражать свой восторг, а меня как фаната глупо хлопать глазами, потому что это удивительно и непередаваемо - как все изменилось.

Если говорить громким и вымученным языком, то для меня третий фильм отразил даже не перемены, а переломы - переломы всего на свете. Изменилось и переломилось само время, обстановка, в которой создавался фильм. Космические корабли уже вовсю бороздили просторы экранов, уже вышло «Возвращение джедая», нанеся окончательный и вовсе даже не ответный удар по всем представлениям о старой фантастике, и на смену старым героям, которые тянулись к свободе, знаниям и справедливости, пришли новые. Они тянулись примерно к тому же, но могли позволить себе простые и не очень высокоморальные методы - кирпичом по голове (и хорошо, если по голове). Тут-то Леонард Нимой и стал режиссировать очередную часть приключений бессмертного корабля «Энтерпрайз».

И он попал в точку (как, впрочем, и всегда, он же все-таки Спок!). Главный девиз «поисков» - действие, действие и еще раз действие. Быстро-быстро-быстро, побежали-побежали, галопом-галопом, еще дальше - туда! Видишь?! За весь фильм и духа перевести не успеешь, все стремительно и закручено, прямо как в лучших образцах TOS. Стоит ли говорить, как фильм выигрывает в сюжетном плане по сравнению с первым и вторым, которые смотришь скорее с почтением и благоговейным замиранием сердца?

Для меня Стар Трек в любом своем проявлении -это уже возвращение к чему-то старому и доброму, хорошо знакомому. Скотти все так же говорит с шотландским акцентом, а Чехов - чуть-чуть по-русски. Всё на своих местах, кроме одного, незаменимого, элемента, поискам которого и посвящен фильм.

И вот в процессе этих самых поисков, удивляешься: ой, а они ли это? Герои в фильме поставлены в ситуацию выбора между долгом служебным и личным. И, разумеется, как и любые настоящие герои, они предпочтут исполнить личный, будучи готовыми принять наказание за пренебрежение долгом личным. Побег от корабля Звездного флота, приведение в негодность его механизмов, похищение «своего» пленного из тюрьмы, наглые тюремщики, «Не называй меня коротышкой» от Сулу... Сначала поневоле протираешь глаза, а потом задумываешься над тем, что эти люди еще и предъявляют какие-то претензии Джей Джей Абрамсу...

Отдельно не могу не поблагодарить Нимоя за то, как он разделался с довольно бестолковой сюжетной линией, связанной с Дэвидом. Это было неожиданно, но лихо и красиво, как и все, что происходит в этом фильме.

Говорить можно еще много, но «В поисках Спока» - это исключительно для гурманов, для любителей, для тех, кто знает, как много за спиной у этой веселой компании. Это фильм о старых героях и вечных моральных ценностях, но по новому образцу.

Если Трек изменился, перестал быть таким, каким помнят его первые фанаты, то происходило это постепенно и вполне логично, как и все, к чему прикладывают руку вулканцы. Просто наиболее очевидным крушение старого мира стало тогда, когда «Энтерпрайз» совершил свой последний полет, прочертив огненную линию в небе планету Генезис. Новый мир - новый Трек. И так по много-много раз. И для каждого из этих новых Треков в моем сердце зарезервирован специальный уголок.
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Звездный путь 3: В поисках Спока" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up