» » Фильм Чудовище смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Чудовище

12-07-2019, 12:32
Бруно любит свою жену Максин, но его любовь и тело медленно трансформируются. Что-то начинает шевелиться в нем, и он ничего не может сделать, чтобы это остановить. Ведь когда углубляешься в темную сторону любви, чтобы наполниться могущества, агрессии и ненависти - возврата не существует.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Я никогда не считал себя интеллектуальным снобом и не считаю, что у европейского, да и любого другого арт-хауса есть очевидное преимущество перед голливудским мейнстримом, поскольку как неудачные, так и гениальные вещи можно найти и там и там. Но очень часто случается так (а в последнее время все чаще и чаще), что развлекательное кино оказывается честнее по отношению к зрителю. Да, оно откровенно не претендует на что-то большое, а всего лишь стремится развлечь, удивить и угодить публике, причем делает это, по большей степени, качественно (что и было основной целью кинематографа, начиная с его истоков). А вот арт-хаус (особенно новой волны) в своем стремлении как можно дальше уйти от угождения зрителю и стандартов голливудского мейнстрима, вызывает прямо противоположный эффект, поскольку чаще всего эти творения высокомерны по отношению к тому же самому зрителю (не поняли - ваша проблема), дико претенциозны, невероятно скучны, и, как итог, просто пусты. Притом я не говорю об угоде вкусам среднестатистических нетребовательных обывателей, толпой бегущих на безвкусицу типа приснопамятных «Сумерек», авторское кино и другой взгляд должны быть всегда, я же просто стараюсь отличить действительно новаторскую и талантливую вещь от претенциозно-снобистской халтуры.

Увы, посмотрев новый фильм датского режиссера Кристоффера Боэ, прогремевшего в Каннах своей «Реконструкцией» (2003), впечатления у меня остались не самые лучшие. Описание фильма можно уложить в одну строчку - муж ревнует жену и сходит с ума. Причем помимо этого на экране действительно больше ничего не происходит, только нудные разговоры, слежки, членовредительства, обнаженка (по большей части весьма сомнительная) и все прочие составляющие современного фестивального кино. Приправлено это все крайне пафосными и напыщенными речами об отношениях Мужчины и Женщины, Правды и Лжи, причем перепады настроения героев и темы диалогов меняются на экране без всякой логики, внезапно и невпопад. Попутно Боэ явно хочет закосить под Фон Триера, заодно воруя идеи из «Одержимости» Анджея Жулавски, вот только ни экспрессии, ни жести, ни яркой, глубокой атмосферы тут нет, как нет интересного и яркого исследования темных сторон личности, а также взрывного катарсиса. Есть довольно скучная, даже какая-то телевизионная и очень бледная операторская работа, выдающая пару недурных кадров зимней Дании, чудовищно скучное и предсказуемое повествование и простой, как три копейки сценарий без особых изысков.

Этот фильм, наряду с недавней «Спящей красавицей» - типичный представитель современного псевдоинтеллектуального кино, в котором режиссер ни одного кадра просто так не снимет, все у него якобы многозначительно и глубокомысленно до предела, а на поверку нудно и пусто. Лично для меня «Чудовище» осталось крайне беззубой, пресной и очень высокопарной вещью, запоминаются в которой лишь красивые начальные титры.


Совершенная притча о темной стороне

Режиссер фильма Кристофер Боэ не рассказывает, как герои дошли до жизни такой, вместо этого решая исследовать на примере неоднозначных отношений своих героев определенные символические представления о том, как именно в человеке зарождается роковая ревность/губительная ненависть.

Демонический Бруно (в гипнотически-харизматичном исполнении Николаса Бро), поигрывая ножичком, наказывает Максин, скорбную девушке с черными как вороново крыло волосами, за то, что та - жертва и не скрывает этого.

Максин, позволяя себе быть подавленной, находит успокоение в отношениях на стороне. Здесь мы сталкиваемся с сухой насмешкой режиссера: невнятный любовник Максин Вольдемар меркнет перед животной мощью Бруно. Но Максин, по-своему «заразившись» от Бруно смертельным вирусом ненависти, по-ведьминому продолжает подталкивать Вольдемара к решительности. Но, в конце концов, темная энергия трансформирует Максин и Бруно до конца, сталкивая женскую мистическую сущность лицом к лицу с необузданной мужской.

Отдельное восхищение вызывают визуальные решения фильма, которые придают ему особую, даже сказочно-праздничную энергетику надвигающейся бури в сочетании с крепким датским диалектом.


Совершенная притча о темной стороне

Этот фильм, я полагаю, стоит рассматривать в качестве некой цепочки метафор и реминисценций. Боэ не так прямолинеен для того, чтобы можно было сказать, что грубые секс-игры, поедание сырого мяса и черные, простите, месячные - это следы реальных трансформаций человека. Это физиологически показанные маячки тех трансформаций, которые претерпевает человеческая психика. В реальной жизни двух главных героев их, скорее всего, не существует. Все эти «ненормальности» видят герои (каждый по отдельности) наедине со зрителем и самими собой.

«Чудовище» - самая свежая из картин Боэ - оставляет очень гнетущее впечатление. Выполненный в крайне мрачной стилистике этот фильм расходится во времени с «Реконструкцией» примерно в десять лет. Я ничего не знаю о личной жизни датского режиссера, но все его фильмы - это в той или иной мере попытка разложить на составляющие такое сложное явление, как Любовь. Если в «Реконструкции» любовь между героями невозможна в силу самых различных обстоятельств (и одно из них, вполне возможно, - отсутствие самой любви), то в этом фильме Боэ Любовь между героями невозможна потому, что она слишком сильна. Парадокс? На первый взгляд, да. Вот и «Чудовище» на первый взгляд кажется чем-то парадоксальным и лишенным смысла. Но смысл тут очень очевидно (что не значит - «просто») кристаллизирован - Любовь способна не только причинять боль (как в «Реконструкции»), она способна менять сущность людей.

Очень убедительно и пугающе Боэ изображает муки одного отдельно взятого человека, которого убивает осознание того, что он любит свою жену больше, чем она его, и что она понимает это, но не старается убедить своего мужа в любви. Он сходит с ума, потому что любовь в нем рождает нечто темное, бесконтрольное и отвратительное - он «беременеет» собственной ревностью. Главный герой, вынашивающий это дитя-Ревность, проходит через процесс, подобный токсикозу во время женской беременности. Только этот процесс в разы сильнее и разрушительнее, потому что он меняет не только тело, душу и разум главного героя, но заражает вирусом желчи и ненависти объект его любви.

Если слишком углубиться в осознание той материи, что пожирает персонажа Николаса Бро, то может напрочь пропасть желание связываться с Любовью. Слишком она меняет человека. Слишком лишает его покоя, а то и рассудка. Еще и поэтому фильм очень страшен. Боэ показывает не приторно сладкие «муси-пуси», а химическую реакцию, продукт распада любви - неистовую ревность...

Пожалуй, после нескольких фильмов Боэ пришло время сказать пару слов про Копенгаген в его картинах. Он, Копенгаген, замечательный, но холодный - в нем нет тепла, почти нет солнца. Это город-омут, город-ледник, город-пещера, а персонажи картин Боэ - тени-блики на стенах пещеры. Откуда тени и блики в пещере? Посреди нее пылает огромный костер Любви...
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Чудовище" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Холод в июле
Мне очень ионравился фильм. Актеры хорошие....
Гость Елена
Гость Елена
Сегодня, 11:11
Ярость
хороший фильм ...
groza712_1
groza712_1
Вчера, 05:54
Четыре пера
спустя 15 лет я опять посмотрел этот фильм и опять не пожалел......
Рустик с Ижевска
Рустик с Ижевска
15 октября 2019 22:12
up