» » Фильм Черная серия смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Черная серия

12-07-2019, 12:31
Франк ведет скучную жизнь разъездного коммивояжера и не видит ничего, кроме парижских пригородов. Но однажды он совершает необычную сделку со старой женщиной, предложившей в обмен на его товар свою шестнадцатилетнюю племянницу Мону.

Привязавшись к Франку, девушка предлагает ему убить свою опекуншу, чтобы завладеть ее деньгами. Предвкушая перемены в жизни, он соглашается.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Черная-черная сказка

Федор Михайлович Достоевский в свое время написал большой роман в стиле нуар. И назвал его «Преступление и наказание». До этого я додумался во время просмотра «Черной серии» Карно. В этом фильме главный герой, находящийся на грани нервного срыва, убивает старушку, спасает молодую дамочку, но всё у него идет не так, как задумывалось. Фильм снят по роману Джина Томпсона «Адская женщина» и не оставляет сомнений в том, кто во всем виноват.

И так, коммивояжер Франк Пупар мечется по жизни, не зная, за что ему схватиться в первую очередь. Любимая хлопает дверью, работа не клеится, вместо денег - долги. Но однажды молодой человек натыкается на старушку, которая готова обновить свой гардероб, рассчитавшись с продавцом своей 16-летней племянницей Моной. И, как видно, проворачивает старушка такую сделку не впервой.

Девчонка оказывается да еще штучка. Она предлагает Франку убить противную тетушку и завладеть ее сбережениями. Франк соглашается, надеясь на новые лучшие времена. Но где вы видели, чтобы везло неудачникам? Какую бы дорогу они не избрали, их ждет рок и обреченность на поражение. Переступив черту, которая отделяет обычного человека от убийцы, Франк соскальзывает на темную сторону силы, откуда уже нет возврата.

Бездна трагического ужаса поглотила и актеров, сыгравших главные роли в этом фильме, придав ему мистический образ. Через три года после «Черной серии» 35-летний Патрик Девэр (Франк) разрядил охотничье ружье в собственную голову. Мари Трентиньян (Мона) в приступе ревности была случайно убита летом 2003 года в Вильнюсе своим другом, лидером французской группа «Noir Desir» Бертраном Канта. У Мари было четверо сыновей, от трёх романов и одного брака. Хэппи-энд - редкая штука.


Черная-черная сказка

Этот фильм я выбрал отчасти из-за того, что главную роль в нем исполнил Патрик Девэр, игра которого меня впечатлила в «Вальсирующих», «Ударе головой» и «Приготовьте ваши носовые платки». Отчасти я выбрал этот фильм из-за впечатляющих положительных отзывах некоторых знакомых. Отчасти из-за того, что название как-бы отсылает к жанру «нуар» или же «черное кино», который мне всегда импонировал. В общем, причин для просмотра было довольно много и не посмотреть такой фильм было бы настоящим преступлением.

И как же я рад, что посмотрел этот фильм, ибо он просто изумительный! Жестокий, циничный, невероятно драматичный и просто прекрасный! Попробую разобрать поподробнее, чем же мне так понравился этот фильм.

Во-первых - сюжет. Сюжет здесь отличный, интересный (чувствуется заимствование некоторых сюжетных ходов из классической литературы, например из «Преступления и наказания»), правда, я не могу судить, насколько удачно экранизирована книга Джима Томпсона (ибо поставил крест на этом писателе после прочтения скучнейшей книги «Алкоголики», но теперь мне кажется, что я поторопился с этим решением и надо бы еще что-нибудь у него почитать), но это особенно и не важно, потому что даже если поклонники романа будут утверждать, что над книгой создатели фильма изрядно поиздевались, то для меня это не будет иметь никакого значения, потому что для фильма сюжет получился идеальным, даже придраться не к чему.

Во-вторых - актеры. Актеры тоже подобраны блестяще, но больше всех запоминается Патрик Девэр, который шикарно играет человека, в жизни которого наступила черная полоса и причем это касается как личной жизни, так и работы. И если по началу кажется, что играть ему толком нечего, то по мере происходящих событий эти сомнения отпадают напрочь, а в финале, когда его персонаж находится на грани и в полном отчаянии он выдает просто эталонную игру, играет с таким эмоциональным надрывом, что не восхищаться его игрой просто невозможно. Также хотелось бы выделить Бернара Блие, который на протяжении всего фильма играет незаметного персонажа, а в финале его персонаж «предстает во всей красе» - не буду говорить как конкретно, ибо если кто не видел, то я могу испортить сюрприз. Мари Трентиньян запомнилась только тем, что неоднократно обнажалась. Женщина, которая играла старуху тоже создала довольно неприятного и отталкивающего персонажа (хотя, в этом фильме про всех персонажей можно сказать то же самое). А остальные актеры толком ничем и не запомнились.

В-третьих - постановка. Режуссура у этого фильма просто отменная, режиссер очень умело поставил все сцены, требующие каких-либо эмоций. В некоторых моментах напряжение на экране настолько сильное, что аж скулы сводит. Все «драматические» сцены тоже поставлены очень качественно и смотрятся они очень эмоционально.

В техническом плане тоже нет никаких претензий. Преобладание черного и серого цветов идут этому фильму только на пользу, потому что и названию соответствуют, и создают шикарную атмосферу отчаяния, безысходности, рока судьбы и тому подобное.

В общем, подведем итоги. Это был первый фильм режиссера Алена Корно, который я посмотрел и, как вы уже могли прочитать, я остался от него в восторге. Есть небольшие недостатки, но я даже не могу сформулировать толком, что мне не понравилось, но вот чувствую я, что не могу назвать этот фильм абсолютным шедевром мирового кино, но все же очень близко к этому. Прекрасный фильм! Крайне рекомендую!


История обыкновенного аутсайдера

Название фильма неслучайно - оно отсылает зрителей к 50-60-м годам, эпохе расцвета французского криминального кино. А началось все в середине 40-х годов, когда бывший актер Марсель Дюамель затеял издание романов популярных американских и французских писателей-детективщиков. Так возникла знаменитая книжная «Черная серия». Благодаря экранизациям появилась кинематографическая «Черная серия», существовавшая параллельно с литературной. В качестве примера можно назвать «Второе дыхание», роман Хосе Джованни, в 1966 г. перенесенный на экран Жан-Пьером Мельвилем.

К 70-м годам «Черная серия» выдохлась и Ален Корно, по его словам, взялся спасать пришедший в упадок жанр полицейского кино - т. н. поляра. Действительно, некоторое время Корно даже считали наследником Мельвиля, в основном благодаря лентам «Полицейский пистолет «Питон-357» и «Выбор оружия».

Несомненно, режиссер хотел подчеркнуть «родство» своего фильма с классической «Черной серией», отдать дань классикам поляра - Мельвилю, Дювивье, Беккеру. А еще культовому американскому автору «криминального чтива» Джиму Томпсону, произведения которого также выходили в рамках «Serie Noirе» и по чьей книге «Женщина из ада» снят фильм. При желании, можно провести параллели и с лентой Жан-Люка Годара «Банда аутсайдеров».

Но в отличие от упомянутых выше фильмов (кроме, разумется, «Банды») «Черная серия» Корно не поляр, а криминальная драма, причем откровенно камерная: всего десяток персонажей, из них половина появляется на считанные минуты, порой даже секунды, а действие происходит в основном либо в квартире, либо в автомобиле главного героя. Это Франк Пупар («для друзей - Пупсик»), коммивояжер-неудачник, у которого к тому же не ладится семейная жизнь. Одним словом, беспросветное существование, состоящее из бесконечной череды опостылевших серых будней.

Случайно он знакомится с девушкой Моной, живующей у скупой, но богатой тетки. Юное создание подговаривает Пупара ограбить и убить тетушку. И Франк соглашается, рассчитывая таким образом поправить свои финансовые, а заодно и амурные дела, и вырваться, наконец, из порочного круга. Для реализации своего плана он собирается использовать еще одного лузера - недалекого боксера Тигидеса. Казалось бы, план идеального преступления срабатывает, но... Настоящие неприятности у Франка только начинаются, причем он сам приложил к этому руку. Так что название фильма можно еще трактовать и как «черную» серию (или полосу) в жизни героя.

Отдельного слова заслуживает замечательная, в трагикомическом ключе, игра Патрика Дэваера. В его исполнении Франк Пупар, лжец и убийца, выглядит не отталкивающим персонажем, а несчастным и запутавшимся, иногда даже вызывающим сочувствие человеком.

Рекомендую всем поклонникам хорошего французского кино.
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Черная серия" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Миллиарды - 2 сезон
В конце 10 серия 2 сезона что говорит Лара? Кто там кого убивает?...
Вера
Вера
Вчера, 19:50
Миллиарды - 4 сезон
Бесконечно бухают и жрут, а «в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо»)))...
Гость Анастасия
Гость Анастасия
Вчера, 16:08
Миллиарды - 4 сезон
Хорошие сериалы можно по пальцам пересчитать. Это один из них. Смотрите и не переживайте, что зря потратили...
Елена
Елена
12 июля 2019 19:18
up