» » Фильм Миссисипи в огне смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Миссисипи в огне

12-07-2019, 12:31
Миссисипи, 1964 год. Убийство трех борцов за права человека поднимает волну массовых беспорядков. Найти преступников должны агенты ФБР Андерсон и Уорд. Жена местного шерифа, помогающая расследовать дело, открывает секрет, бросающий тень на главных людей в городе, делая тех участниками кровавого заговора. Но это не останавливает Андерсона, агента с многолетним опытом. Он знает, что иногда для достижения цели необходимо преступить закон, иначе убийцы останутся на свободе.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Вольное переложение событий, толчком которым послужило убийство ку-клукс-клановцами борцов за права человека Джеймса Чейни, Майкла Швенера и Эндрю Гудмана в ночь на 22 июня 1964 года.

Интерьеры кабинета шерифа, зала суда и лестницы, которая туда вела, снимали в старом здании суда в Вейдене, округ Карролл, штат Миссисипи. Построенное в 1905 году, здание было в аварийном состоянии, а во время съёмок техническому персоналу и актёрам второго плана приходилось временами уворачиваться от падавших сверху кирпичей. Здание впоследствии снесли, хотя оно и было занесено в Национальный реестр исторических мест США.
«И ещё неизвестно, кто больше виновен...»

История США полна противоречий и конфликтов. Безусловно один из самых ярких - это отношения «черной» и «белой» рас. Сегодня мы наблюдаем подчеркнутую политкорректность во всех сферах американской культуры, которая в то же время уживается с мелким и не очень бытовым расизмом. Взять к сведению хотя бы тенденцию фильмов ужасов «чернокожий персонаж умрет первым», которая уже давно стала объектом шуток.

Но совсем по-другом дела обстояли на американском Юге середины ХХ века. Отмена рабства в далеком 1865 году не стала панацеей от всех бед общества, чернокожее население по-прежнему подвергалось остракизму и унижениям, их права попирались и их свобода часто была лишь формальной свободой.

Вовсе не случаен выбор места действия фильма - штат Миссисипи, который ратифицировал Тринадцатую поправку только в 2013 году - спустя полвека после происходящего. Сюжет завязывается вокруг расследования убийства трех активистов движения за права человека и последовавших за ним массовых расправ. Сразу же охота подчеркнуть отлично построенную детективную линию, которая держит зрительское внимание на крючке до последних минут фильма. Но помимо детектива, «Миссисипи в огне» является хорошим образцом правильного триллера, который умело нагнетает обстановку, не прибегая к визуальным излишествам. В пример хочу привести совершенно потрясающую сцену с бритвой, которая заставила меня буквально вжаться в спинку дивана. Важно, что Алан Паркер не ставит цель шокировать зрителя бессмысленным сценами насилия. Все, что нам продемонстрировано, показано ровно настолько откровенно, чтобы фильм выглядел правдиво, не позволяя зрителю прятаться за подушкой. Он призывает нас смотреть и помнить обо всех ужасах, которые тогда происходили, обо всей бессмысленной и зверской жестокости тех, кто провозглашал себя добрыми христианами.

Восстанавливая кровавые события 1964 года, Паркер поднимает острые темы равенства и прав человека, свободы и ответственности, закона и беззакония. Режиссер показывает нам мир таким, каким он есть, без деления на черное и белое. «И ещё неизвестно, кто больше виновен: тот, кто стреляет, или тот, кто равнодушно смотрит на это», говорит герой Уиллема Дефо. И глядя на происходящее на экране, мы понимаем, что равнодушие есть большее зло, нежели откровенная жестокость, потому что именно оно дает ей почву.

В итоге, благодаря работе съемочной команды, хорошей режиссуре, достойной актерской игре и прекрасной операторской работе кинематограф пополнился отличным триллером, который ещё раз напоминает: ад - это другие.


Мир, дружба, жвачка

1964 г., штат Миссисипи, США. Три парня, выступающие за избирательное право для афроамериканцев, пропали без вести. Ах, чёрт, это же Миссисипи 60-х. Не афроамериканцы, а негры. Не три парня, а два еврея и негр. Вот так всё и начиналось: что в фильме, что в жизни.

Умеет Алан Паркер выбирать темы для фильмов, грех что-то сказать. «Миссисипи в огне» не просто снят на реальных событиях, это их зеркало, хоть и слегка искривленное до нужной степени искажения. Режиссер брал целые фразы из реального дела, а за подбор актёров нужно низко поклониться всей съемочной группе: актёры действительно очень похожи на реальных участников истории.

Самое забавное, что я точно знала, чем всё закончится: перед просмотром я два дня читала всё, что нашла об этом знаковом для США деле, но, тем не менее, фильм смотрела с интересом. Музыка, игра актёров, съёмка, абсолютно изумительные диалоги - через 10 лет после «Полуночного экспресса» Паркер всё так же хорош и вполне заслуженно получил Оскар (за лучшую операторскую работу) и 3 премии BAFTA (операторская работа, монтаж, звук).

Какие 60-е на юге США получились, как звучит южный акцент - смотреть и слушать, смотреть и слушать.

А потом Паркер всё испортил.

Так хорошо всё шло - жестокость и насилие без голливудского глянца говорят сами за себя, им не нужны комментарии на полях. Но нет, непременно нужно было превратить хороший фильм в агитку. «Мы все виноваты!» Лишним здесь было морализаторство, лишним. Да ещё это абсолютно неподходящее окончание с идиллической картинкой в розовых тонах. Мир, дружба, жвачка, а добро победило зло.

В «Полуночном экспрессе» роли между добром и злом были распределены чётко, переход от одного к другому был невозможен: если ты плохой, сиди и делай всякие гадости. В «Миссисипи в огне» есть всё та же однобокость и одноплановость, когда едва ли не каждый южанин - расист, каждый негр - душка и зайка, а ФБР борется с несправедливостью, не щадя себя. Я смотрю, многие поддерживают такой подход, особенно в русскоязычной блогосфере и на Кинопоиске. Знаете, издалека легко судить, главное, при этом не вспоминать, например, про погромы в Москве. Да и вообще как-то странно выступать за равенство в США и бояться встретить на тёмной улице «лицо кавказкой национальности». Так что я бы сказала, что Паркер снял очень качественный, изумительно остросоциальный и абсолютно необъективный фильм. «Полуночный экспресс» был создан для поддержки внешней политики США, «Миссисипи в огне» - для поддержки внутренней. Смотреть с удовольствием можно, верить слепо - не стоит.

Кстати, фильм снимали в преддверии 25 годовщины этого тройного убийства. В 1989 г. в честь памятной даты Конгресс США принял резолюцию с целью почтить память погибших. Делегация штата Миссисипи отказалась принимать участие в голосовании. И фильм не помог.


Мир, дружба, жвачка

К тематике расовой и национальной дискриминации отношусь крайне восприимчиво, проявляя нетерпимость к любому выражению фашистских идей и настроений в окружающей меня действительности. У самого дед воевал с фашистами, потому ублюдки со свастикой на рукаве и подобные им уроды в белых балахонах давно вызывают у меня стойкое неприятие, граничащее с ненавистью. Видимо, на фоне подобных собственных ощущений кинокартины, в которых затрагиваются проблемы расизма, воспринимаю в большей степени эмоционально, чем критически. Вполне допускаю, что к социальной драме Алана Паркера «Миссисипи в огне» придирчивый зритель может предъявить претензии по поводу не стройности некоторых диалогов, периодически проскальзывающих нот наивности в их содержании и общей хронометражной затянутости самого повествования.

Все указанные минусы, безусловно, присутствуют, но блистательная режиссура Паркера, в течение всего фильма шаг за шагом поступательными темпами формирующего напряженную, грозовую атмосферу социального взрыва в маленьком американском городке, затмевает своей искушенностью любые поводы для критического анализа отдельных недостатков, которые представляются не существенными в общей положительной оценке картины. 1964 год. Юг США охвачен всеобщим среди белого населения чувством непримиримой расовой ненависти к своим афроамериканским согражданам. Отдельные туалеты для чёрных и белых, отдельные места в кафетериях, притеснение чернокожего населения во всевозможных гражданских правах возведено негласными правилами в рамки общепринятого поведения, поскольку местная административная власть наполовину сама состоит из членов воинствующего Ку-клукс-клана.

Двое агентов ФБР в исполнении Хэкмена и Дэфо приезжают в богом забытый захолустный город в штате Миссисипи, чтобы расследовать исчезновение троих представителей Комитета по защите гражданских прав. Вынужденные противостоять враждебно настроенному к незваным чужакам городку, почти все белое население которого составляют закоренелые расисты, детективы своими активными действиями по установлению истины в деле о безвестной пропаже правозащитников непреднамеренно провоцируют детонацию давно зреющего межрасового конфликта.

Лояльные к произволу расистов судьи, прокуроры, мэры городов и шерифы, обыкновенные рядовые американцы -отцы семейств, женщины и дети, чьё морально-нравственное сознание было деформировано искусственно насаждаемой десятилетиями политикой превосходства представителей одной расы над другой - Алан Паркер в полной мере отразил эти существенные моменты в своей колоссальной по масштабу охватываемой темы работе. А слезы умиления и восторга на глазах женщины с внешностью рядовой среднестатистической американской домохозяйки, с трепетом внимающей на очередном собрании пламенным пропагандистским речам местного лидера расисткой организации в полной мере наглядно демонстрируют зрителю всю глубину исковерканности мировоззрения простых людей.

Нетривиальные сюжетные комбинации детективного триллера, которыми насыщен глубокий по степени своей проработанности сценарий и динамичность развивающихся событий делают просмотр фильма очень увлекательным занятием. Вполне естественно, что криминальная сюжетная линия в фильме Алана Паркера обозначается менее ярко и акцентировано, чем его очевидная остросоциальная идея, синтез драмы с жанром детективного триллера призван лишь более крепко зафиксировать внимание зрителя на показанных с экрана совершенно вопиющих случаях сумасшедшей вакханалии фашиствующих извергов, которая творилась в шестидесятые годы прошлого столетия в большинстве южных штатов американского государства.

Джин Хэкмен и Уиллем Дэфо, сыгравшие главные роли, успешно контрастируют в многообразии индивидуальных черт характеров и манере поведения героев, но Хэкмен, конечно, переигрывает своего коллегу по цеху, да и экранного времени ему отводится несколько больше. Джину Хэкмену удалось изумительно войти в свой образ, создать раз и навсегда запоминающийся зрителем типаж циничного, хладнокровного, но, в то же время, принципиального и честного перед своей совестью служителя закона. Прекрасная роль, одна из лучших в карьере великого актера. В 1989 году фильм «Миссисипи в огне» стал лауреатом кинематографической премии «Оскар» в категории «Лучшая операторская работа».

По шести номинациям картина номинировалась на премию американских киноакадемиков, в том числе за лучшую режиссуру и лучший фильм. За лучшее исполнение главной мужской роли на «Оскар» претендовал Джин Хэкмен, а как лучшая актриса второго плана - Фрэнсис Макдорманд. И пусть после моего отзыва и перечисления указанных академических заслуг кто-нибудь попробует сказать, что «Миссисипи в огне» плохое кино, подобные слова будут проявлением обыкновенного лицемерия.
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Миссисипи в огне" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up