» » Фильм Эксперимент 2: Волна смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Эксперимент 2: Волна

8-03-2018, 12:42
Германия. Наши дни. Школьный учитель истории предлагает своим ученикам провести эксперимент: ровно неделю старшеклассники будут жить по законам тоталитарного государства. Жесткая дисциплина, повсеместный контроль, доносы, наказания - нацистская схема воссоздается с пугающей точностью. Ученики на собственном примере убеждаются, с какой легкостью можно манипулировать людьми, превращая их в безликую покорную массу. Но в какой-то момент игра выходит из-под контроля, и теперь ее участникам предстоит дойти до конца и познать самую темную сторону диктатуры.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по книге Тодда Страссера «Волна». Книга была написана в 1981 году по мотивам вышедшего в том же году одноимённого фильма. В основе всех этих произведений - реальный эксперимент «Третья волна», произведённый учителем истории Роном Джонсом в городе Пало-Альто в Калифорнии.
Фильм показывает фашизм, только в наше время: как учитель провёл просто-напросто эксперимент в своём классе и не смог его остановить без потерь. Он создал нацисткое общество, которое готово выполнить любой его приказ.

В фильме каждого героя можно понять: кто идёт вслед за своим фюрером (Учителем), а кто пытается бороться с этим движением «die Welle». В общем, фильм очень превосходный и заслуживает наилучших наград!!! Советую посмотреть этот фильм всем: кому нравится жанр драма или триллер!

Die Welle lebt! Scheisse!


Заигрались

Как можно разнообразить скучные занятия по истории и доступно объяснить детям, что такое автократия? Учитель одной немецкой школы приходит к нестандартному решению- построить за неделю авторитарный режим в одном отдельно взятом классе. Идея неожиданная, дерзкая и поэтому очень притягательная. Дети с головой окунаются в новую «игру», учитель тоже доволен- ученики безоговорочно его слушаются, что, безусловно, ему льстит. Вроде бы все хорошо, но постепенно ситуация выходит из-под контроля. Учитель, лидер, который собственноручно создал эту систему, внезапно осознает, что его «детище» превратилось в жуткого «монстра» и этот монстр живет теперь собственной жизнью... только осознает он это слишком поздно, когда уже не избежать трагических последствий.

Сильный фильм. На глазах у зрителя зарождается, развивается и умирает не просто школьная организация, а целая идеология. Люди, которые в самом начале осуждают покорные народные массы Третьего Рейха и с усмешкой говорят, что они слишком умные, чтобы повторить подобную ошибку, уже всего через несколько дней готовы покорно маршировать под руководством своего предводителя, а к концу безоговорочное подчинение любому его слову становится для них чуть ли не жизненной необходимостью. Гордые индивидуалисты превращаются в единую группу с общим сознанием, общими целями. Они уже не могут отделить личные интересы от интересов своей группы, зависимость от коллектива и от «лидера» становится практически непреодолимой.

Фильм заставляет в очередной раз задуматься, насколько хрупка и податлива человеческая психика, насколько легко манипулировать сознанием людей. Пара простых упражнений, несколько четко установленных правил поведения- и люди, забывая себя, слепо следуют командам. Как роботы. И это действительно страшно


Вопрос - куда направить волну?

Хорошее, качественное кино. Рекомендую к просмотру.

Я смотрел фильм с сыном (11 лет). Практически весь фильм, после ключевых сцен, ставил просмотр на паузу и мы с сыном обсуждали отдельные моменты. У сына возникали вопросы, за ответами на некоторые, пришлось обращаться к справочникам.

Но есть замечания.

В фильме показаны способы управления массами. Авторы только забыли упомянуть, что эти способы присущи, в разной степени, любой системе. К примеру, люди, жившие в СССР, прекрасно помнят лозунги того времени, помнят систему управления. Благодаря этому, советский строй сделал резкий скачок по всем направлениям. Мы были сильны этим. Обществу нужен сильный руководитель, который сможет обозначить цель, сплотить народ и двинуться через тернии к звёздам.

Я не зря упомянул цель. В фильме на этом не сделали акцента, а надо было бы. Важен вектор развития общества, потому что манипуляция, лишь инструмент. В Третьем Рейхе был отрицательный вектор, в СССР - положительный.

Практически все «авторитарные» моменты, лично мне, нравятся.

- форма в школах;

Отлично! Против могут быть только читательницы гламурных журналов.

- лозунг «В единстве наша сила»;

Попробуйте опровергнуть.

- сильные ученики помогают слабым;

Советская система образования доказала силу этого способа.

- обозначение высокой цели и общее движение к ней;

Без цели и единения, общество рассыпалось, мы это видим сейчас.

- авторитарное руководство;

А как без этого? Против может быть только тот, кто не имеет опыта управления хотя бы небольшим коллективом. Забыли, как выбирали командиров на поле боя? Каков результат, помните?

Авторы фильма придали всем этим хорошим моментам отрицательный заряд, введя зрителя, таким образом, в заблуждение. Но ведь это тоже манипуляция! Они, как бы, жирно намекают, что демократия - это классно, а авторитаризм - плохо. Только покажите мне демократию, где она?

Если у общества нет достойной цели, а есть лишь потребительская волна, то мы видим алкоголизацию подростков (в фильме школьники запросто пьют пиво и даже ликёр Ягермейстер), ранний секс, полное отсутствие знаний даже собственной истории и т. д.

Отсюда и вопрос - куда направить эту волну?
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Эксперимент 2: Волна" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up